Fitnesskurse der Abteilung Turnen & Fitness

Die Fitnesskurse sind „Dauerangebote“ und Teil der Turnabteilung. Man kann 3-mal „schnuppern“ und anschließend wird man Mitglied bei der Turn- und Fitnessabteilung. Kosten sind die monatlichen TSV-Mitgliedsgebühren.

Aufgrund der Corona-Pandemie kommt es aktuell zu veränderten Trainingszeiten (siehe Spätsommerkurse). Die Kurse in der Goetheschule sind davon nicht betroffen.

Standort: TSV-Anlage (MZ-Gonsenheim), Gymnastik-Raum 1 *

* Ab dem 1. Oktober 2020 werden die Fitnesskurse auf dem TSV-Gelände in die Abteilung Fitness & Gesundheitssport eingegliedert. Ansprechpartnerin ist Annett Boller (E-Mail: annett.boller@tsvschott.de).

Montag:

09.45 – 10.45 Uhr | Mobilisation, Koordination, Gehirnjogging und Kraft | Walter Sander

Dienstag:

18.00 – 19.00 Uhr | Ganzkörpertraining II | Manuel Bossong

Mittwoch:

17.00 – 18.00 Uhr | Wirbelsäulengymn. | Anja Eckelt
18.00 – 19.00 Uhr | Muskelaufbau/BBP | Manuel Bossong
19.00 – 20.00 Uhr | Step Aerobic | Manuel Bossong
20.00 – 21.00 Uhr | Body Shape | N.N.

Freitag:

18.00 – 19.00 Uhr | Body Styling | Edith Solbach

Muskelaufbau/BBP

Leitung: Anja Eckelt
Training: Mittwoch, 18:00 – 19:00 Uhr (TSV Gymn.-Raum 1)
Zielgruppe: Frauen ab 16 Jahren

Der BBP- Kurs findet dienstags und mittwochs von 18-19 Uhr in der Spiegelhalle statt. Es ist eine Workout-Stunde, die wir mit einem maximal 10-minütigen Warm-up beginnen (ganz einfache Aerobic oder auch Step-Grundschritte), es folgen Kräftigungsübungen evtl. mit Hanteln, Bändern o.Ä., erst im Stehen, danach im Liegen auf der Matte.
Wir trainieren hauptsächlich die Bauch-, Bein- und Po-Muskulatur. In den letzten 10 Minuten des Kurses entspannen und dehnen wir uns. Bringt einfach eure Sportsachen, was zum Trinken und ein Handtuch mit.

Leitung: Anja Eckelt
Training: Mittwoch, 17:00 – 18:00 Uhr
Zielgruppe: Erwachsene

Bewegungsmangel, Fehlbelastungen, Fehlhaltungen und die natürliche Degeneration im Alter führen immer wieder zu Beschwerden des Bewegungsapparates. Unser vielseitiges Programm garantiert dabei die Ganzheitlichkeit. Wir kräftigen, wir mobilisieren und dehnen die wichtigsten Skelettmuskeln, schulen unsere Haltung und leisten damit einen wichtigen Beitrag zur Gesunderhaltung unseres Körpers. Die vorbeugende Wirbelsäulengymnastik steigert mit Spaß und Freude das körperliche Wohlbefinden.

Step Aerobic

Leitung: Anja Eckelt
Training: Mittwoch, 19:00 – 20:00 Uhr
Zielgruppe: Erwachsene

Step-Aerobic ist die ideale Kombination aus Herz-, Kreislauf- und Muskeltraining als auch der koordinativen Fähigkeiten. Dabei wird auf das Step, eine kleine Stufe, zur motivierenden Musik auf- und abgestiegen. Der Fokus liegt bei der Kraftausdauer insbesondere der Bein- und Po-Muskulatur, wobei durch den Einsatz der Arme und des Oberkörpers ein Ganzkörpertraining entsteht. Dieser Kurs ist für jeden, der Spaß an Bewegung zur Musik hat. Einfach mal ausprobieren!

Body Shape

Leitung: Leona Bruckner
Training: Mittwoch, 20:00 – 21:00 Uhr
Zielgruppe: Erwachsene

Der beste Weg, um Fett abzubauen, fitter zu werden und seinen Körper in straffe Form zu bringen, ist und bleibt der Muskelaufbau. Genau das ist das Ziel dieses Kurses. Die Kräftigung der verschiedenen Muskelpartien des Körpers wird durch unterschiedliche Übungen, mit oder ohne Zuhilfenahme von Kleingeräten, erzielt. Das Tolle bei BodyShape ist, dass jeder mitmachen kann, da die Intensität der Übungen von jedem selbst bestimmt werden kann. Wer also gerne seinen Körper auf Vordermann bringen möchte, ist herzlich willkommen!

Body Styling

Leitung: Kim Bächstädt
Training: Freitag, 18:00 – 19:00 Uhr
Zielgruppe: Erwachsene

Fit fürs Wochenende. Durch die vielseitigen Übungen zu motivierender Musik werden Ausdauer, Kraft, Beweglichkeit und die Koordination verbessert. Bauch, Beine, Po sowie Rücken, Arme und Schultern werden trainiert, evtl. mit Einsatz von Kleingeräten – ein komplettes Rundum-Programm für unseren Körper. Durch die Stärkung und Dehnung verschiedener Muskelgruppen wird der gesamte Body geformt. Daraus ergibt sich eine Förderung für eine gesunde Körperhaltung und die Körperwahrnehmung wird geschult. Stärke auch Du dein Wohlbefinden!

Mobilisation, Koordination, Gehirnjogging und Kraft – NEUER NAME

Leitung: Walter Sander
Training: Montag, 09:45 – 10:45 Uhr
Zielgruppe: Erwachsene (ab ca. 60 Jahren)

Gemeinsam wird Gymnastik gemacht, daneben ist das gesellige Beisammensein auch ganz wichtig. Wir freuen uns stets über neue wagemutige Frauen und Männer!

Standort: Goetheschule (MZ-Neustadt), Eingang Colmarstraße

Montag:

19.00 – 20.00 Uhr | Wirbelsäulengymn. | Edith Solbach

Dienstag:

18.30 – 19.30 Uhr | Ausgleichsgymn. | Nina Wentz

Mittwoch:

19.00 – 20.00 Uhr | Cardio – Step – Aerobic | Daniela Bockholt

Leitung: Edith Solbach
Training: Montag, 19:00 – 20:00 Uhr
Zielgruppe: Erwachsene

Im Vordergrund steht die Beweglichkeit unserer Gelenke, Haltungsschulung und Kräftigung der Rücken- und
Bauchmuskulatur. Ausführliche Dehnübungen und Entspannung runden die Stunde ab.

Ausgleichsgymnastik

Leitung: Karin Wittmann
Training: Dienstag, 18:30 – 19:30 Uhr
Zielgruppe: Erwachsene

In diesem Kurs steht die klassische Gymnastik im Vordergrund. Best Agers können hier ihre Muskeln trainieren, um
fit zu bleiben und ihrem Körper etwas Gutes zu tun.

Cardio – Step – Aerobic

Leitung: Daniela Bockholt
Training: Mittwoch, 19:00 – 20:00 Uhr
Zielgruppe: Erwachsene

Ein Cardiotraining für alle, die gerne in der Gruppe mit Power Sport treiben möchten. Bei fetziger Musik mit einfachen Schrittkombinationen das Herz-Kreislaufsystem in Schwung halten und nebenbei auch die Koordination trainieren. Der Kurs richtet sich an Männer und Frauen. Ungeachtet von Trainingsstand oder Alter können die Teilnehmenden individuell die Belastungsintensitäten anpassen. Also am besten einfach ausprobieren, komm vorbei und mach mit!

Turnen & Fitness