Turnen für Kinder und Jugendliche

Im Bereich Turnen bieten wir Kindern und Jugendlichen verschiedener Altersgruppen je nach Leistungsniveau ein geeignetes Turntraining im Eltern-Kind-Turnen, Kleinkinderturnen, allgemeinen Turnen, Förderturnen und Gerätturnen.

a) Bereits für die Kleinen (1-3 Jahre) gibt es die Möglichkeit, mit Mama oder Papa im Eltern-Kind-Turnen mitzumachen.

b) Für Kinder zwischen 3 1/2 und 4 1/2 sowie zwischen 4 1/2 und 6 Jahren haben wir jeweils eine Kleinkindergruppe für Jungen und Mädchen in der Mainzer Neustadt. Für 4 1/2- bis 6-jährige Mädchen gibt es außerdem auf dem TSV-Gelände ebenfalls eine Turngruppe.

c) Für Jungen und Mädchen ab 6 Jahren wird in der Mainzer Neustadt allgemeines Turnen angeboten. Eine weitere Gruppe gibt es für Mädchen derselben Altersgruppe auch auf dem TSV-Gelände. Mädchen ab 9 Jahren trainieren in einer separaten Gruppe, ebenfalls auf dem TSV-Gelände.

d) Auf Empfehlung der Trainer der allgemeinen Gruppe werden leistungsstarke Mädchen im Alter von 6 bis 8 Jahren in der Fördergruppe weiter gefördert und ggf. auf die Leistungsgruppe vorbereitet.

e) Bewegungsbegeisterte Mädchen, die gerne an den Geräten turnen möchten, sollten ein Probeturnen in der Wettkampfriege absolvieren (siehe Wettkampfturnen).

Weitere Angaben zu den einzelnen Gruppen (Zeit, Ort) entnehmen Sie bitte in der Rubrik „Trainingszeiten“.
Bitte beachten Sie, dass in einigen Gruppen zurzeit ein Aufnahmestopp besteht. Um sich auf die Wartelisten eintragen zu lassen, kontaktieren Sie bitte unsere Abteilungsleitung per E-Mail.

Allgemeine Infos zum „Schnuppern“

Man kann sich den gewünschten Sportkurs 3-mal kostenlos ansehen, d.h. auch mitmachen. Bitte zuvor bei dem/der Kursleiter/in melden! Nach dem 3. Kurstag füllt man den Anmeldebogen aus und gibt ihn am besten an den/die Kursleiter/in zurück.
Anmeldebögen kann man hier auf der TSV-Homepage runterladen:

Aufnahmestopp bei folgenden Gruppen

Mittwoch, allgemeines Turnen, 16.30 Uhr
Mittwoch, allgemeines Turnen, 17.45 Uhr
Donnerstag, allgemeines Turnen, 16 Uhr
Donnerstag, allgemeines Turnen, 16.45 Uhr
Donnerstag, allgemeines Turnen, 17.30 Uhr
Sonntag, allgemeines Turnen, 9.30 Uhr

Es werden Wartelisten geführt, bitte Mail an tsv.schott.turnen@googlemail.com.*

Gelegentlich werden Sichtungstrainings für Wartelistenkinder abgehalten. Probetrainings während der regulären Kurszeiten sind aus Kapazitätsgründen erst bei Freiwerden eines Platzes möglich.

* Für das allgemeine Turnen sonntags werden Kinder der Jahrgänge 2007 und älter nicht mehr auf die Warteliste aufgenommen!

Anstehende Wettkämpfe

22./23.09.2018 Gau-Meisterschaft Team weiblich
10.11.2018 Vereinsmeisterschaft

10.03.2019 Mini-Meisterschaft (Mombach)