Trainingszeiten: Turngruppen

Turnen für Kinder & Jugendliche

Eltern-Kind-Turnen (TSV-Halle)

Mi, 10.00 – 11.30 Uhr | Altersgruppe 1-3 Jahre | Larissa Sinitsch

Allgemeines Turnen für Mädchen & Jungen (Goetheschule, MZ-Neustadt)

Do, 16.00 – 16.45 Uhr | Gruppe „Purzel“ (Jg. 2014) | Michelle Kalt
Do, 16.45 – 18.00 Uhr | Gruppe „Mini“ (Jg. 2013-2012) | Michelle Kalt & Luisa Lützenkirchen
Do, 17.30 – 19.00 Uhr | Gruppe „Midi“ (Jg. 2011-2009) * | Michelle Kalt & Luisa Lützenkirchen

Achtung: In allen allgemeinen Turngruppen gilt Aufnahmestopp. Wir führen Wartelisten.

Allgemeines Turnen für Mädchen (TSV-Halle, MZ-Gonsenheim)

Mi, 16.30 – 18.00 Uhr | Gruppe „Mini“ (Jg. 2013-2012) | Franziska Zerbe & Hannah Specht
Mi, 17.30 – 19.00 Uhr | Gruppe „Midi“ (Jg. 2011-2009) * | Lara Mrse & Carolin Flieger
So, 9.00 – 10.30 Uhr | Gruppe „Maxi“ (Jg. 2009-2006) ** | Franziska Zerbe & Michelle Kalt

* Für die Gruppen „Midi“ mittwochs und donnerstags werden Kinder des Jahrgangs 2009 nicht mehr neu auf die Warteliste aufgenommen.
** Im allgemeinen Turnen werden aus Kapazitätsgründen nur Kinder der Jahrgänge 2008 und jünger neu auf die Wartelisten aufgenommen.

Leitung: Larissa Sinitsch
Training: Mittwoch, 10:00 – 11:30 Uhr (SCHOTT-Halle)
Zielgruppe: 1 – 3 Jahre

Immer mittwochs ab 10 Uhr ruft Larissa Sinitsch ihre kleinen Turnzwerge in die SCHOTT-Halle zum gemeinsamen
Spielen, Singen und Turnen. Neue Kinder ab ca. einem Jahr sind immer herzlich willkommen in dieser Gruppe!

Allgemeines Turnen, Mädchen

Leitung: Franziska Zerbe & Hannah Specht
Training: Mittwoch, 16:30 – 18:00 Uhr (Otto-SCHOTT-Halle)
Zielgruppe: Jg. 2013-2012, Mädchen

Bei den Minis werden die Grundlagen Grundlagen des Turnens vermittelt. Ziele können Strecksprung, auf den Kasten springen, über den Balken gehen und Rollen auf den Matten sein. Die Kinder können bei Gauturnfesten starten und bei den Vereinsmeisterschaften. Wichtig für den Kurs: Regelmäßige Teilnahme und Spaß an der Bewegung.

Leitung: Lara Mrse & Carolin Flieger
Training: Mittwoch, 17:30 – 19:00 Uhr (Otto-SCHOTT-Halle)
Zielgruppe: Jg. 2011-2009, Mädchen

Bei den Midis werden nach Vermittlung der Grundlagen je nach Neigung und Können z.B. der Aufschwung am Holm oder die Sprunggrätsche über den Bock geübt. Auch das Rad als Turnkunststück steht bei den Maxis hoch im Kurs. Die Kinder können bei Gauturnfesten starten und bei den Vereinsmeisterschaften. Wichtig für den Kurs: Regelmäßige Teilnahme und Spaß an der Bewegung.

Allgemeines Turnen, Mädchen und Jungen

Leitung: Michelle Kalt
Training: Donnerstag, 16:00 – 16:45 Uhr (Goetheschule, Mainz Neustadt)
Zielgruppe: Jg. 2014-2013, Mädchen und Jungen

Leitung: Michelle Kalt & Luisa Lützenkirchen
Training:
Donnerstag, 16:45 – 18:00 Uhr (Goetheschule, Mainz Neustadt)
Zielgruppe: Jg. 2013-2012, Mädchen und Jungen

Wenn Ihr Kind Interesse am Turnen hat, dann sind Sie hier richtig. Die Kinder erlernen hier die elementaren Grundfertigkeiten und die Basiskenntnisse im gerätebasierten Turnen.

Leitung: Michelle Kalt & Luisa Lützenkirchen
Training: Donnerstag, 17:30 – 19:00 Uhr (Goetheschule, Mainz Neustadt)
Zielgruppe: Jg. 2011-2009, Mädchen und Jungen

Wenn Ihr Kind Interesse hat, die Grundelemente des gerätebasierten Turnens zu erlernen, dann sind Sie in dieser Gruppe richtig. Bei uns in der Gruppe geht es darum, den Kindern den Spaß und die Freude am Bewegen näherzubringen.

AUFNAHMESTOPP! Es wird bei beiden Gruppen eine Warteliste geführt.

Fachwart Allgemeines Turnen: Michelle Kalt

Stellvertreterin: Franziska Zerbe

Kontakt über die Abteilungsleitung: tsv.schott.turnen@googlemail.com

Leistungsturnen / Gerätturnen / Fördergruppe – Mädchen (TSV-Halle)*

Mo, 17.00 – 19.00 Uhr | Nikisha Lau u.a.
Mi, 17.00 – 19.00 Uhr | Nicole Schwarz de Campos u.a.
Fr, 16.00 – 19.00 Uhr | Lea Sutter u.a.
So, 9.00 – 11.00 Uhr | Hannah Specht

* Es trainieren sechs verschiedene Turngruppen an den vier Tagen. Näheres zur Gruppeneinteilung unter der Rubrik Wettkampfturnen.

ACHTUNG! Es haben sich Änderungen bei der Gruppeneinteilung ergeben. Näheres finden Sie in der Rubrik Wettkampfturnen.

Fördergruppe

Leitung: Franziska Zerbe

Training:
Montag, 17:00 – 19:00 Uhr (Otto-SCHOTT-Halle)
Donnerstag, 17:00 – 19:00 Uhr (Goetheschule, MZ-Neustadt)

Zielgruppe: Jg. 2009-2011, Mädchen

Die Fördergruppe trainiert Turnen an den klassischen vier Geräten. Die Mädchen starten bei Gauturnfesten und wenn möglich auch Einzelmeisterschaften. Eine Aufnahme in dieser Gruppe findet nur auf Empfehlung der Trainer der allgemeinen Gruppe statt.

Wettkampfturnen

Seit vielen Jahren existiert nun schon eine Leistungsriege im Turnen beim TSV SCHOTT. Viele Erfolge wurden und werden erzielt, sei es bei den Minimeisterschaften (für die Jüngsten), Gaumeisterschaften (für die Könner) oder Pokalwettkämpfen in Deutschland (für die Reiselustigen).

Aktuell trainieren um die 30 Mädchen im Alter von 4 bis 18 Jahren in der TSV SCHOTT-Halle. Geturnt wird am Boden (Akrobahn oder Läufer), Schwebebalken, Stufenbarren oder Reck, und Sprung (Tisch).

Eine Aufnahme in die Wettkampfgruppe erfolgt nur nach Rücksprache mit den Trainern! (Es besteht die Möglichkeit zum 3-maligen Schnuppertraining, danach erfolgt eine Rücksprache mit den Eltern bezüglich einer Aufnahme.)

Bitte beachten: Es wird ein kleiner Sonderbeitrag für die Wettkampfgruppe erhoben.

Fachwart Gerätturnen: Nicole Schwarz de Campos

Stellv. Fachwart Allgemeines Turnen: Franziska Zerbe