Meckern kann jeder – Erst mal besser machen!

Schiedsrichter werden immer mehr zur “Mangelware” – händeringend wird in allen Sportarten nach Schiedsrichtern gesucht. Dies trifft leider auch die Handballvereine im HVR zu. Nur wenige Vereine können das vom Verband geforderte Soll an Schiedsrichtern erfüllen. Geldbußen und Punktabzüge sind in Rheinhessen die Instrumente, um dem Schiri-Schwund Herr zu werden. Ob dies eine sinnvolle Maßnahme ist, sei dahingestellt. Fest steht, dass die Vereine auf irgendeine Art und Weise reagieren müssen – oder eben murrend und knurrend die Sanktionen hinnehmen.

Die meisten Vereine bedienen sich dabei aus ihrem Pool der B- und A-Jugendlichen, die alljährlich zu einem Schiri-Kurs geschickt werden. Beim TSV SCHOTT Mainz sind wir noch nicht ganz soweit, da wir noch in den Anfängen unserer Jugendaufbauarbeit stecken.

Unser Schiedsrichter-Gespann Schlager/Oetjen

Umso mehr freuen wir uns, dass der TSV das vom Verband geforderte Schiedsrichter-Soll erfüllen kann. Dabei konnten wir den Verband in der Saison 2018/19 mit zwei Schiedsrichter-Gespannen (Schlager/Oetjen und Jenzweski/Gerster) sowie einer Einzel-Schiedsrichterin (Thiele) unterstützen. Wir wünschen unseren Schiris auch in der Saison 2019/20 den richtigen Pfiff zur richtigen Zeit und eine sichere An- und Rückreise.

Unsere Schiri-Damen Jenzewski, Gerster und Thiele (v.l.n.r.)

Ein weiterer wichtiger Meilenstein war die Ausbildung von zwei Jugendschiedsrichtern. Wir freuen uns sehr, dass zwei Jungs aus unserem 2004er-Jahrgang bei der Leitung unserer E-.Jugend-Heimspiele die Verantwortung übernehmen.

In unseren Spielberichten verzichten wir darauf, auf die Leistung der Schiedsrichter einzugehen. Denn meckern kann jeder! “Erst mal besser machen“ heißt die Devise. Wir bitten deswegen unsere Zuschauer, Eltern, Trainer und Spieler den Unparteiischen mit Respekt zu begegnen.

Wer Interesse hat unser Schiedsrichter-Team zu verstärken, kann sich gerne beim Vorstand der Handballabteilung melden.